おいしんぼ小学生クラス
2012年 08月 01日
小学生おいしんぼクラス
=包丁レッスン=
今日は、「タマネギのみじん切り」と「ハーブ(パセリとセージ)のみじん切り」です。
小学生は、継続の子が多いため、包丁の使い方、動かし方がじょうずになってきています。
今期から参加の子も、徐々に動かし方がわかってきた様子。
ハーブは、細かく切ると、香りが立つので、
切る前、切った後に、匂いをかいでみると、「くさい〜!」と大騒ぎです。
=パンの成型=
パンの生地を渡すと、
「気持ちいい〜!」「フワフワしてる」「ずっとさわっていたい」
……などなど、表情もにこやかに、次々と言葉が出てくる子どもたち。
別れを惜しみながら、ホットドッグ用のパンの形に成型して、オーブンの中へ。
=ソーセージ作り=
タマネギ、ハーブの入ったボウルにひき肉を入れたあと、
塩・コショウ・レモン汁・ナツメグ・氷水を入れて、ねばりが出るまでよく混ぜます。
混ぜながら、
�@どうして氷水を入れるのか。
�Aセージについて。
�Bねばりがでるまで混ぜるなぜいいのか。
について、話しました。
=ソーセージを焼く=
ソーセージを焼くグループをあみだくじで決めました。
なぜか、すごい盛りあがりとなってしまいました。
2グループに分かれて、フライパンで焼き色を付けました。
自分好みの焼き色になったら、皿に取りあげることを伝えると、真剣な表情です。
=できあがり=
レタス・ソーセージを挟むと、かなりのボリューム!!
大きな口をあけて、ぱくり!
完食!!
そして・・・さらにレタスをおかわりする子までいて、びっくりです。
自分で作ったものは、本当においしいんですね。
=包丁レッスン=
今日は、「タマネギのみじん切り」と「ハーブ(パセリとセージ)のみじん切り」です。
小学生は、継続の子が多いため、包丁の使い方、動かし方がじょうずになってきています。
今期から参加の子も、徐々に動かし方がわかってきた様子。
ハーブは、細かく切ると、香りが立つので、
切る前、切った後に、匂いをかいでみると、「くさい〜!」と大騒ぎです。
=パンの成型=
パンの生地を渡すと、
「気持ちいい〜!」「フワフワしてる」「ずっとさわっていたい」
……などなど、表情もにこやかに、次々と言葉が出てくる子どもたち。
別れを惜しみながら、ホットドッグ用のパンの形に成型して、オーブンの中へ。
=ソーセージ作り=
タマネギ、ハーブの入ったボウルにひき肉を入れたあと、
塩・コショウ・レモン汁・ナツメグ・氷水を入れて、ねばりが出るまでよく混ぜます。
混ぜながら、
�@どうして氷水を入れるのか。
�Aセージについて。
�Bねばりがでるまで混ぜるなぜいいのか。
について、話しました。
=ソーセージを焼く=
ソーセージを焼くグループをあみだくじで決めました。
なぜか、すごい盛りあがりとなってしまいました。
2グループに分かれて、フライパンで焼き色を付けました。
自分好みの焼き色になったら、皿に取りあげることを伝えると、真剣な表情です。
=できあがり=
レタス・ソーセージを挟むと、かなりのボリューム!!
大きな口をあけて、ぱくり!
完食!!
そして・・・さらにレタスをおかわりする子までいて、びっくりです。
自分で作ったものは、本当においしいんですね。
by compeito-akemi
| 2012-08-01 13:51