人気ブログランキング |

台所のある幼児教室”こんぺいと”は子どもたちのおいしい!の声がいっぱいです


by compeito-akemi

おいしんぼクラス3月

f0159236_1443721.jpg

f0159236_1443786.jpg


今日は、春野菜のグラタンを作りました。
ブロッコリー、かぶ、玉ねぎを自分で切って入れました。にんじんは、いろんな形の、かたぬきをしました。

溶かしたバターに小麦粉を入れ、豆乳を使ってこくのあるとろとろのグラタンソースを作り、春野菜にかけてオーブンで焼きました。


1年間学んだことを生かして手際よく作れました。
手順をしっかりおぼえたり、小学生は、年下のお友達に、グラタンソースを使ったスープを即興で作り、振る舞うなど、いろんな場面が見られ、お料理を通して子供たちの成長が感じられました。

また4月からもたくさんの参加予定となっております。
今後も、子供たちの成長の手助けとなれるように頑張りたいと思います。

新規参加者募集中です♪
by compeito-akemi | 2011-03-29 14:43