11月のおいしんぼ 2
2012年 11月 27日
�Bここから、《幼児グループ》 と 《小学生グループ》 に分れての活動です。
《幼児グループ》
五平もちを作ります。
麺棒で米をつく作業が楽しく、ついつい突き過ぎて本当の餅のようになってしまい、ちょっと扱いが大変になるという
アクシデントがありながらも、楽しく作ることができました。
すり鉢でくるみやゴマをゴリゴリ……タレ作りも友だちとすり鉢を押さえる役を交替しながら、仲よく活動しました。
よくつぶすためには、道具を、しっかり持つことや、つぶす姿勢を、考えたり、していました。
《小学生グループ》
五平もち作り 個人の活動
五平もちとタレのデモンストレーションを見てから、一人ひとりが考えながら作りました。
くしに突いたごはんをつけて、好きな形を作ることがとても楽しそうです。
できたものをホットプレートで焼き、たれをつけて皿に盛りつけ。
豚汁作り グループの活動
今日は子どもたちの意見で男女別のグループに分かれることに決定。
鍋に包丁レッスンで切った具材(キノコ以外)を入れて、やわらかくなるまで煮ます。
キノコを加えていよいよ味つけです。
ボウルに、こんぺいとで作ったおいしい味噌を入れてスープで溶いて、少しずつ鍋に加えます。
味見をしながら、それぞれのグループで話し合いながら作りました。
by compeito-akemi
| 2012-11-27 19:00